プライバシーポリシー

社会保険労務士法人レイナアラ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

お客様の個人情報保護に関する社会保険労務士法人レイナアラの基本方針

社会保険労務士法人レイナアラ(以下、「当法人」という)は、業務受託しているお客様の個人情報の保護が、最も重要な責務の一つと認識し、個人情報保護に関する確約を徹底し、次のように扱います。

1.法令等の遵守(コンプライアンス尊重)

当法人は、個人情報保護法、社会保険労務士法及び機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

2.適正な取得、利用目的

お客様の情報の利用目的は、契約書に明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は、事務所外に持ち出したり口外したりしません。

3.教育、監督

お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当法人から権限を与えられた従業員だけがその情報にアクセスできます。当法人の個人情報保護に関する確約に違反した従業員は、定められた処分に処されます。

4.公表、開示

お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

5.業務委託

当法人が外部に業務を再委託することはありません。なお、お客様の了解を得て業務の全部または一部を外部委託する場合は、当法人の機密保護基準に必ず従うこと、また基準遵守状況確認のため監査ができることを要求します。

6.第三者への情報提供

当法人は、目的の如何を問わず、外部の組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること及び第三者に提供することはいたしません。

7.個人情報の加工

当法人は、いただいた情報をお客様の許可なしに独自に変えることはしません。

8.廃棄処分

いただいた個人情報の法定保持期間を経過し、廃棄するときは、シュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して溶解処理を行います。

9.WEB上の管理

個人情報を取り扱うパソコンは、必要なファイアウォールおよびウィルスチェック機能を装備して、セキュリティ管理を行う等、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。また外部に持ち出すパソコンは、起動時の認証機能を設定して移動します。

10.お問合せ窓口

上記に関するお問い合わせは以下にお願いします。

社会保険労務士法人レイナアラ
代表社員 川崎秀明
電話*03-3812-9581 (祝祭日を除く月曜日~金曜日)10:00~17:00
電子メール*info@leinaala-sr.or.jp

令和3年4月1日制定

当事務所の書籍のご紹介

with&afterコロナ禍を生き抜く ~新しい企業の人事・労務管理

著者
川崎秀明、樋口治朗、平澤貞三、滝口修一、亀谷康弘
出版
清文社
発刊
2020/10/16
価格
2,420円(税込)
詳細はこちら

『社会保険加入ハンドブック』

著者
東京SR建設業労務管理研究会
出版
第一法規株式会社
発刊
2018/1/23
価格
2,200円(税込)
詳細はこちら

〒113-0033 東京都文京区本郷3-23-5 
ハイシティ本郷2F TEL03-3812-9581